Болгарские чиновники убеждены, что выгодное географическое положение страны, а также недавно начатая разработка нефтегазовых месторождений в Черном море – хорошие предварительные условия для создания в регионе Регионального центра газоснабжения.
Болгария мечтает стать газотранспортным центром Европы
ru.depositphotos.com

Болгария продолжает настаивать на том, что Евросоюз не обойдется без Софии при развитии газотранспортной сети в Восточной Европе. Об этом в открытую заявила министр экономики страны Теменужка Петкова на Международном форуме по энергетической инфраструктуре в Копенгагене, передает агентство Focus.

 

Так, Петкова сообщила, что географическое положение Болгарии – исключительно выгодно для ЕС, а начало разведки месторождений в Черном море и строительство газовых трубопроводов в соседние страны – отличные условия для начала сотрудничества. Также министр подчеркнула, что в стране необходимо создать Региональный центр газоснабжения. По ее мнению, это станет гарантией энергобезопасности Европы.

 

Петкова, кроме этого, отметила, что акционеры совместной инвесткомпании ACGB уже пришли к согласию насчет развития этого проекта. Официальная дата подписания будет привязана к дате принятия заключительного инвестиционного решения по строительству газовой магистрали из Болгарии в Грецию.

 

Другим важным проектом для страны является «труба» из Болгарии в Сербию. Петкова уточнила:

 

Его строительство повысит интеграцию рынка и конкуренцию. Трубопровод, который свяжет болгарские и сербские распределительные сети, позволит объединить разобщенные газотранспортные системы ЕС в этом регионе.

 

В последнее время Болгария очень активно призывает Евросоюз сделать ее газотранспортным центром. Страна рассчитывает получить некоторые льготы после того, как по просьбе ЕС прекратила строительство «Южного потока». И, учитывая потери Болгарии из-за закрытия «Южного потока», страна действительно может надеяться на некоторые денежные возмещения со стороны ЕС.