Такое заявление сделала сенатор от демократической партии Элизабет Уоррен.
Американские банки держат на балансах высокорискованные деривативы на $10 трлн
depositphotos.com

Американские банки в результате отмены ряда положений закона Додда-Фрэнка владеют высокорисковыми деривативами на огромные суммы, пишет Financial Times со ссылкой на заявление сенатора от демократической партии Элизабет Уоррен.

 

По ее словам, сейчас на балансах 15 банков, обладающих правом осуществлять сделки со свопами, находятся такие контракты на сумму $9,7 трлн, включая кредитные деривативы на $6,1 трлн, $1 трлн сырьевых деривативов и $2,6 трлн фондовых ценных бумаг.

 

Э.Уоррен и ее коллега из палаты представителей Элайджа Каммингс призвали руководителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) ужесточить контроль над сделками с деривативами, что поможет смягчить риски в финансовом секторе.

 

Как изначально прописывалось в законе Додда-Фрэнка, банки должны передать торговлю деривативами выделенным структурам, активы которых не подлежат государственному страхованию. Однако в 2014 году соответствующее положение было отменено в рамках бюджетной сделки, без широкого обсуждения с общественностью.

 

Ранее в интервью FT бывший директор Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) Шейла Бэр заявляла, что аннулирование части закона стало классическим примером "закулисной сделки".

Данное предложение ни за что не было бы принято, если бы проводилось открытое обсуждение, - отметила она. - Поэтому банкам пришлось проталкивать его окружными путями, включив в проект бюджета, который просто не могли не одобрить.

По словам Ш.Бэр, банки не хотят передавать торговлю деривативами в обособленные компании, поскольку такие сделки поднимают их показатель рентабельности. Кроме того, многие контрагенты потребовали бы увеличить гарантийное обеспечение от организации, активы которой не застрахованы на федеральном уровне, добавила она.