Министр экономики Нихат Зейбекчи высказал идею о предоставлении турецкого гражданства иностранцам, которые приобретут определенное количество объектов местной недвижимости.
В Турции будут давать гражданство покупателям местной недвижимости
Depositphotos.com

Объем продаж турецкой недвижимости иностранцам сейчас составляет $4-5 млрд. Так давайте же увеличим этот показатель до $10 млрд, - заявил Нихат Зейбекчи во время недавней встречи с журналистами, сообщает Hurriyet Daily News.

Министр ссылается на опыт других стран, предоставляющих аналогичные программы по предоставлению гражданства. По его мнению, порог входа для получения паспорта Турции должен составлять от $500 000 до $1 млн.

 

В 2014 году иностранцы купили недвижимость в Турции на общую сумму $4,32 млрд, что стало абсолютным рекордом за все время наблюдений.

 

Людмила Туфан, генеральный директор компании Rest Property, позитивно оценивает перспективы возможного нововведения:

Нихат Зейбекчи также говорил о том, что владельцам недвижимости в Турции, не желающим становиться «подданными» этой страны, может предоставляться долгосрочная виза. Сейчас иностранцы могут получить лишь вид на жительство, который не дает права работать и обращаться за бесплатной медицинской помощью. Новая виза откроет новые горизонты. Граждане других стран, получившие такой документ, будут иметь права наравне с гражданами Турции, а также смогут работать в любой отрасли.

Читать далее