Импорт сала за десять месяцев сократился на 21%, сообщают эксперты "Украинского клуба аграрного бизнеса".
Украина стала завозить меньше сала
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Импорт сала на Украину за десять месяцев снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По данным таможенной статистики, в январе-октябре 2015 года импорт сала и жиров составил 46,6 тыс. тонн, что на 21% меньше аналогичных показателей предыдущего года, - подсчитали в УКАБ.

В первую очередь, аграрные эксперты связывают снижение импорта сала "с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности".

 

Основными странами-импортерами сала для Украины являются Польша - 62%, Германия - 23% и Нидерланды - 9%.

 

По данным социологической группы "Рейтинг", только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала. По сравнению с другими народами, украинцы сала едят довольно мало и по употреблению этого продукта находятся лишь на 13-м месте в Европе.

 

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции страны.