Рынок их пока не заметил.
ЦБ отчитался о достижениях русского SWIFT
Е. Разумный / Ведомости

В декабре 2014 г. ЦБ запустил альтернативу SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (СПФС) – и к 1 ноября уже 330 банков заключили с ЦБ соглашение о ее использовании, а 500 были в стадии тестирования, рассказал замдиректора департамента Национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев.

 

У некоторых банков СПФС была в договорах в качестве основного канала, а система SWIFT – в качестве резервного, подчеркнул Шамраев. За время, прошедшее с момента запуска СПФС, среднедневное количество переданных финансовых сообщений выросло в десятки раз, уточнили в пресс-службе ЦБ.

 

Идея создать альтернативу SWIFT появилась после того, как организация стала получать требования об отключении российских банков – например, Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести такие санкции в отношении России. Система ответила, что не будет никого отключать под влиянием политического давления, но ЦБ все же решил подстраховаться.

 

СПФС – это аналог SWIFT для расчетов через корсчета, но ее можно использовать только для внутрироссийских расчетов в рублях, объясняет начальник управления торгового финансирования и международных отношений Локо-банка Татьяна Муравьева. Однако абсолютное большинство внутристрановых платежей в рублях проходит другим способом: через расчетно-кассовый центр ЦБ, поэтому на SWIFT всегда приходилась небольшая доля таких платежей, говорит человек, близкий к SWIFT.

 

Наверное, какие-то сообщения идут через СПФС, но строить полный аналог SWIFT бессмысленно, это скорее резервная система, считает человек, близкий к SWIFT, однако для межстрановых расчетов альтернативы SWIFT нет.

Читать далее