Развития событий по долгу Украины перед Россией по-прежнему два: либо суд, либо платеж, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Минфин назвал два варианта по долгу Украины перед РФ
Фотохост-агентство/ Роман Яндолин

Минфин РФ по-прежнему видит только два варианта развития событий по долгу Украины перед Россией: либо суд, либо платеж, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

 

"Пока либо суд, либо платеж", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о текущей ситуации с долгом Украины перед РФ.

 

Россия в конце 2013 года выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов на нерыночных условиях с погашением в декабре 2015 года. В настоящее время Украина проводит реструктуризацию части своего внешнего долга перед частными кредиторами, предлагая России принять в ней участие на общих условиях. РФ неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации, т.к. этот долг является государственным, а не коммерческим.

 

"Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на международные финансовые организации. Пока это у них не основной источник покрытия дефицита бюджета", — сказал Сторчак.

 

Он отметил, что дефолт по евробондам негативно скажется на возможностях Украины в дальнейшем привлекать долговое финансирование на рынке.

 

"Если судиться, то шлейф судебных решений будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, которым внутренняя "нормативка" не разрешает работать с дебитором, имеющий дефолтные обязательства… Если мы начнем судебные разбирательства, то еще один год будет потерян", — сказал замминистра.

 

Министр финансов Украины Наталья Яресько во вторник заявила агентству Блумберг, что хочет встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым, чтобы обсудить вопрос долга страны перед РФ.

 

Аналогичная встреча глав Минфинов уже была в рамках "финансовой двадцатки" в Перу в октябре. Тогда Силуанов сообщил, что Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации долга.