Активность инвесторов заметно снизилась. В фокусе рынков выступление главы ЕЦБ Марио Драги и макроданные из Китая.
Прогнозы аналитиков на 11 ноября: без драйверов
depositphotos.com

Сегодняшнее утро фондовый рынок в России начал со снижения. Индекс ММВБ упал до 1739.51 п.п, РТС опустился до 848,96 п.п. Вчера американские индексы демонстрировали смешанную динамику на снижении акций Apple. Нефти пока так и не удалось пробить цену в 48 долларов за баррель. Евро за первые минуты торгов подрос до 69,40 рубля, доллар - до 64,5770 рубля.

 

Публикация значимых данных статистики по запасам нефти, способная стать драйвером для направленного движения сырьевого рынка, перенесена на четверг в связи с празднованием окончания Первой мировой войны в США. Также сегодня планируется публикация отчетностей Э.ОН Россия и Черкизово.

 

По утверждениям Андрея Верникова ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «бывают такие ситуации, когда рынки хотят расти и инвесторы игнорируют плохие новости. Сейчас явно не то время. Максимальная с момента прошлого кризиса занятость в США свидетельствует о том, что причин откладывать повышение ставки у ФРС больше нет причин. Инвесторы ждут, что Федрезерв в декабре начнет нормализовывать денежную политику, поэтому рынки уязвимы к плохим новостям. Заявление аналитиков Credit Suisseт о том, что компания Apple снизила заказы на производство компонентов для iPhone на 10% вызвало негативную реакцию инвесторов. В результате акции Apple снизились за день на 3,15%. Перед тем как начнутся рождественские распродажи, инвесторам нужны только хорошие новости по этой компании». По словам Верникова, аналитики предполагали, что акции снизятся, но не знали какая новость запустит механизм коррекции.

 

Аналитики «Росбанка» отмечают, что сегодняшние данные из Китая не дают поводов для изменения хода торгов, тем более активность может оказаться ниже средней из-за празднования Дня Ветеранов в США. Хотя промышленное производство в Поднебесной не показало ожидаемого ускорения, а небольшой рост в сфере розничной торговли нейтрализовал стимулы для острой коррекции китайских рынков. В Европе в ближайшие дни внимание будет приковано к Португалии, где президент страны должен принять решение о переизбрании правительства. Выбор в пользу объединения левых партий будет менее интересен рынкам из-за возможных проблем с согласованием программ помощи, в противном случае в следующем году (июнь 2016) не удастся избежать нового раунда выборов. В США все внимание плавно переходит на четверг и пятницу, когда состоятся выступления Джанет Йеллен и Стэнли Фишера (риторика интересна в контексте недавних данных NFP), а также будут опубликованы данные по розничной торговле (дополнительный аргумент в пользу ужесточения политики).

 

Сегодня в фокусе рынков будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги на форуме в Великобритании, которое состоится в 16:15 по мск, - говорит Анастасия Соснова из АКБ «Российский капитал». В речи Драги игроки рассчитывают услышать намеки на готовность ЕЦБ заявить о расширении программы количественного смягчения на заседании в декабре. Впрочем, евро после короткой пробежки ниже 1,07 доллар успел вернуться к 1,075 доллару. В целом же, настроения на фондовых площадках сложно назвать оптимистичными, особенно на фоне выхода смешанных данных в Китае, где промышленное производство в октябре снизилось на 5,6% год-к-году (прогнозировался рост на 5,8%), а рост розничных продаж в составил 11%.

 

Сегодня, вероятно, продолжится давление на российский рынок на новостях из Китая, - прогнозирует аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Абрамов. В Китае сохраняется тенденция к снижению промышленного производства, о чем свидетельствуют последние статистические данные: рост 5,6% за октябрь против 5,8% за сентябрь в годовом выражении. В США ожидается, что объем запасов сырой нефти вырастет незначительно, что, в свою очередь, оказывает небольшое давление на цены. Тем не менее, по мнению Абрамова, ключевым фактором для динамики цен будут данные о среднесуточной добычи сырой нефти.

 

Нефтяные цены по-прежнему остаются главным движущим фактором для российской валюты, - отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Пока баррель Brent стоит дороже 46,50 долларов, вряд ли спекулянты захотят играть против рубля. Учитывая, что в среду в США выходной день, то текущая динамика по рублёвым парам сохранится до четверга, пока не выйдет отчёт по запасам нефти от Минэнерго. Данные API и Минэнерго не коррелируют друг с другом, поэтому если последний отчёт покажет снижение запасов и добычи нефти в США, баррель Brent подорожает до 49,50 долларов. Сегодня по доллару США ожидается консолидация на уровне 64,50 рубля с отклонениями от цены на +/- 50 копеек, для европейской валюты прогнозируются колебания вокруг уровня 69,50 рубля.

 

Марк Брэдфорд из ФГ БКС отмечает, что рынок находится в ожидании драйверов. «Доллар продолжает укрепляться на фоне ожиданий повышения ставки ФРС, что оказывает давление на сырье. Китай должен опубликовать новый блок ключевых макроданных (в частности, по промышленному производству, розничным продажам). На этом фоне мировые площадки демонстрируют умеренную динамику торгов, чего можно ожидать и для российского рынка акций, по крайней мере, в начале сессии», - говорит аналитик.