Какую цену назначил Кэмерон за сохранение ВБ в составе союза и удастся ли ему подтолкнуть эту махину к масштабным реформам?
Переломный момент в истории ЕС
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон направил председателю Евросовета Дональду Туску письмо, в котором он перечислил основные требования по изменению взаимоотношений между Великобританией и Евросоюзом. Это стало поворотной точкой в истории ЕС. По словам высокопоставленных британских чиновников, в самом письме вряд ли изложено что-то, о чем г-н Кэмерон ранее бы не заявлял на широкой публике. Важен сам жест, ведь он превращает в политическую проблему для всего Евросоюза то, что раньше было локальной проблемой внутренней политики г-на Кэмерона. Письмо представляет собой скрытую угрозу: в случае если Кэмерону не удастся достичь своих целей, Великобритания может проголосовать за выход из ЕС на референдуме, который власти обещали провести к концу 2017 года.

 

Общие настроения

 

До сих пор настойчивые требования Кэмерона пересмотреть условия членства Британии в ЕС не вызывали ничего, кроме досады. Никто не желает выхода Соединенного Королевства из союза, однако многие обвиняют британцев в том, что они отвлекают внимание от более серьезных проблем, вызванных кризисом мигрантов, и подогревают разногласия между членами еврозоны.

 

И это при том, что Британия даже не входит в еврозону, которая переживает кризис за кризисом, и не является членом Шенгенской зоны свободного перемещения. Зато, по мнению управляющего Банка Англии Марка Карни, страна может похвастаться одной из самых динамичных экономик в ЕС и тем, что, возможно, сумела извлечь набольшую выгоду из «четырех свобод ЕС» — свободы передвижения товаров, услуг, людей и капитала.

 

Однако раздражение по поводу британских капризов все больше сменяется осознанием того, что все эти кризисы — кризис еврозоны, миграционный кризис, проблема выхода Британии из ЕС — на самом деле связаны. Многие представители правящих кругов Европы теперь заявляют, что Евросоюз в его нынешнем виде потерял свою эффективность и что доверие к нему со стороны европейских граждан неуклонно снижается.

Читать далее