Бюджетный седан Solaris от Hyundai стал самым популярным автомобилем по итогам октября - в России было продано 9507 машин этой модели, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.
Назван самый продаваемый автомобиль
Руслан Шамуков/ ТАСС

Solaris вышел в лидеры в июле, обогнав своего ближайшего конкурента - Lada Granta. Но в общегодовом зачете пока впереди Granta - за январь-октябрь было продано 99653 этих автомобилей, тогда как Solaris'ов было реализовано 95008 штук.

 

В прошлом году разрыв между ними был гораздо больше - если продажи Solaris остались в целом на том же уровне (что в нынешних условиях - достижение), то продажи Granta упали почти на треть.

 

В целом продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в октябре 2015 года сократились на 38,5 процентов, сообщает АЕБ. При этом в сентябре машин было продано на 28,6 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а в августе - на 19,4 процента.

После короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина разворота тренда - нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов, - прокомментировал статистику глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. - Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же и приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи.