В России ситуация похожая, но есть и своя специфика.
Молодые люди в возрасте до 35 лет – более успешные предприниматели во всем мире
А. Таранин

В BNP Paribas для нового поколения предпринимателей уже придумали новое название – millennipreneurs (по-русски – «миллениматели»), и в мире эти молодые люди, как оказалось, обладают лучшей деловой хваткой, чем бизнесмены в возрасте от 50 лет. Всего исследователи BNP Paribas опросили 2594 молодых предпринимателя по всему миру. Выяснилось, что их общие инвестиции в мировую экономику составляют $5,6 млрд. 13% этой суммы приходится на ритейл, 9% – на сферу услуг и еще 7% – на высокие технологии.

 

По данным опроса, молодые люди в среднем открывают свой первый бизнес в возрасте 27,7 года. К 35 годам они успевают создать в среднем 7,7 компании. Средняя численность персонала в каждой компании доходит до 122 человек, а средняя рентабельность каждого бизнеса в 2015 г. должна составить 32,6%. Для сравнения: люди за 50 в первый раз создали свою компанию в возрасте приблизительно 35 лет, за всю жизнь открыли в среднем 3,5 бизнеса со средней численностью персонала в каждой компании 29,9 человека, а средняя рентабельность их бизнеса в 2015 г. составит всего 27,5%.

 

Только в одном, по данным исследования BNP Paribas, старшее поколение превосходит молодых: 54% людей за 50 – предприниматели в первом поколении. Среди представителей поколения Y предпринимателей в первом поколении значительно меньше – всего 22%. Большинство из них выросло в предпринимательских семьях.

 

В России исследования подобного масштаба не проводилось, но опрошенные «Ведомостями» эксперты рассказали, что мировые тренды верны и для России, однако единодушно заявили, что у российских молодых предпринимателей поколения Y есть ряд особенностей.

 

Мечтатели

 

У российских инвесторов для молодых предпринимателей тоже есть особое название – правда, более хлесткое: «предпримечтатели», рассказывает Виталий Полехин, глава клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково».

Они в основном мечтают, а не дело делают. Это характерно для возраста, когда нет необходимости думать о каких-то обязательствах или расходах. У молодых людей нет ни кредитов, ни семьи, которую надо обеспечивать. Отрезвление приходит примерно в 30 лет, – говорит он.

Читать далее