Минстрой предлагает наделить ведомство полномочиями отменять решения регионов по минимальному размеру взноса, если они будут приняты с нарушениями этих правил.
Минстрой введет жесткие правила расчета платежа за капремонт
РИА Новости. Александр Кряжев

Министерство строительства и ЖКХ планирует ввести жесткие правила для субъектов РФ, по которым руководство регионов будет рассчитывать размер минимального платежа за капремонт общего имущества многоквартирных домов, сообщил РИА Новости замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Мы введем правила, как считается взнос, и эти правила будут жесткими, а не в виде методических рекомендаций, как сейчас, — сказал он.

По словам Чибиса, Минстрой предлагает наделить ведомство полномочиями отменять решения регионов по минимальному размеру взноса, если они будут приняты с нарушениями этих правил.

 

Может сложиться ситуация, что в каких-то регионах размер минимального платежа снизится, отметил Чибис.

Где-то, наоборот, может так получиться, что, исходя из расчетов, губернаторы будут вынуждены его повысить, либо убрать дополнительные работы из обязательного перечня, либо начать софинансировать систему капремонта, — уточнил он.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанных на финансировании за счет средств собственников помещений. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.