В страховую компанию «Ингосстрах» поступило 200 заявлений на упрощенную авансовую выплату в размере 100 тысяч рублей от родственников пассажиров разбившегося в Египте самолета компании «Когалымавиа».
Крушение А 321 названо самым сложным страховым случаем в истории России
Коммерсантъ/Кристина Кормилицына

Еще 27 заявлений поступило на полную выплату в размере 2 млн рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков.

 

По его словам, крушение А 321 можно назвать самым сложным страховым случаем в истории РФ. Он подчеркнул, что «Ингосстрах» выполнит все обязательства в срок и в соответствии с законом.

Мы заплатили бы на следующий день, если бы у нас был точный список, кому платить, — пояснил Михаил Волков. — Погибли целые семьи, нужно рассмотреть 217 индивидуальных историй.

Он уточнил, что авансовые выплаты на неотложные нужды осуществляются первому обратившемуся родственнику, для полной выплаты нужно иметь уверенность, что других выгодоприобретателей в каждом конкретном случае нет, и спорных ситуаций не возникнет. По закону у компании есть 30 дней на сбор заявлений и 30 дней на осуществление выплат.

 

Михаил Волков также опроверг информацию СМИ и соцсетей о том, что от родственников пассажиров А 321 требуется 17 справок.

В списке документов четыре позиции, три из которых — обязательные, а еще одна — подтверждение категории выгодоприобретателя. Там перечислены все возможные документы, которые потенциально могут понадобиться всем категориям родственников, — пояснил Михаил Волков.

Для помощи родственникам со сбором документов страховщик направил запросы в загсы и другие госструктуры.

 

Гендиректор «Ингосстраха» рассказал, что на прошлой неделе представители компании проводили в Петербурге встречу с 500 родственниками погибших, и никто из них не высказывал претензий к страховщику.

 

Напомним, упрощенную авансовую выплату на 100 тысяч рублей «Ингосстрах» производит по трем документам — заявлению, паспорту и документу, подтверждающие родство с погибшим.