Один из бизнесов Amazon в ближайшее время может дорасти до 160 млрд долларов — и это не книжки.
Козырь в рукаве Amazon
Depositphotos.com

Мы привыкли думать об Amazon как об огромном онлайн-магазине, но компания становится провайдером облачной инфраструктуры.

 

Amazon Web Services — сеть серверов, технологии хранения данных и виртуальная вычислительная платформа — в этом году может заработать до 7 млрд долларов.

 

А согласно прогнозу Deutsche Bank, к концу 2017 года продажи AWS достигнут 16,2 млрд долларов. Аналитики оценивают стоимость AWS при таких оборотах в 160 млрд долларов, то есть подразделение станет дороже розничного бизнеса, которым известна компания.

 

Amazon со своей стороны считает так же — в апреле Джефф Безос сказал в интервью CNBC, что AWS однажды обгонит розничный бизнес.

 

Темпы AWS поражают — это наиболее быстрорастущий корпоративный ИТ-бизнес в истории.

 

Компания запустила AWS всего девять лет назад, а в следующем году он, вероятно, пробьет планку в 10 млрд долларов годовых продаж. Apple, чтобы взять эту отметку, потребовалось 19 лет, Microsoft 22 года, а Oracle — 23.

 

Так почему же бизнес AWS должен стать дороже Ford и GM?

 

Что это такое?

 

Первоначально AWS появился как способ утилизировать избыточные мощности серверов.

 

Суть услуги AWS в том, что компании могут перенести вычислительные операции в центры обработки данных Amazon. Клиенты не без оснований считают, что на серверах ретейл-гиганта их данные и алгоритмы будут в безопасности, кроме того, цена облачного решения зачастую оказывается ниже, чем стоимость содержания собственных серверов.

 

 

Кто им пользуется?

 

По данным Amazon, это более миллиона больших и малых компаний самого разнообразного профиля.

 

Netflix раздает с AWS миллиарды часов кинофильмов и сериалов в месяц. Pfizer проводит на их вычислительных мощностях научно-исследовательские проекты, аналитику клинических испытаний и широкомасштабный анализ данных.

 

AWS хранит огромные объемы данных о Земле и космосе для Лаборатории реактивного движения НАСА; обслуживает расчет финансовых моделей страховых продуктов для AON; поддерживает часть сайта Healthcare.gov и платформу публикации для Lonely Planet.

 

В недавнем прошлом такие компании, как GE, News Corp. и Capital One начали передавать AWS все больше IT-работы. По информации Deutsche Bank, например, Capital One закрывает пять из восьми своих центров обработки данных (ЦОД), перемещая часть операций в AWS.

Читать далее