Хотя оценка многих технологических стартапов и кажется им завышенной.
Инвесторы Кремниевой долины соглашаются на высокие риски в надежде на громкие выходы
pixabay.com

Имеет ли какое-то значение, что современные высокотехнологичные компании переоценены? Важно ли, что многие «единороги» (технологические компании с капитализацией более $1 млрд) скорее всего вымрут?

 

Судя по тому, что творится в этой сфере, правильный ответ звучит как «вряд ли». Не важно, что превзойдут ожидания инвесторов лишь считанные компании из тех, что растут как грибы в рамках стартап-бума, охватившего Кремниевую долину. Другие же сильно разочаруют тех, кто рискнул вложиться в них.

 

Один из самых оптимистичных венчурных капиталистов, Марк Андриссен, выступая на недавней конференции Fortune Global Forum в Сан-Франциско, как обычно, доказывал, что современные технологии сильно недооценены: «Единороги», все, вместе взятые, стоят около половины Microsoft. Инвесторам будет достаточно того, что взлетит парочка из них».

 

Оценка технологических компаний упрямо ползет вверх и на другом конце стартаперского спектра – на самой ранней стадии инвестирования. Сэм Альтман, президент одного из самых известных стартап-акселераторов Y Combinator, признал в начале ноября, что оценка ряда проектов даже ему кажется излишне завышенной. Но это не мешает ему крепко спать: «Если бы вы инвестировали в любой из проектов, прошедших через Y Combinator за последние три года, вы были бы очень довольны, пусть даже инвесторы жалуются, что Y Combinator – дурной пример переоцененных компаний». Альтман подводит итог: «Не важно, что творится в кратко- и среднесрочной перспективе. Я верю, что будущее за технологиями. Я до сих пор не могу думать об активах, которыми владею, не представляя, что будет через десяток-другой лет с вложениями в публичные и частные компании».

 

Когда речь идет об игре со сверхвысокими ставками, традиционная теория призывает к диверсификации портфеля. Но инвестирование в стартапы – совсем другое дело. Как минимум по двум причинам аргументы в пользу диверсификации не воспринимаются многими инвесторами в этой сфере.

Читать далее