Возможно, в 2015 году удастся избежать традиционного декабрьского скачка цен, отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Улюкаев дал прогноз по инфляции в РФ
РИА Новости. Алексей Никольский

Инфляция в РФ по итогам текущего года может превысить прогнозные 12,2% и достигнуть 12,7-12,8% если текущая недельная динамика роста цен сохранится, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

 

На прошлой неделе Минэкономразвития назвало свой официальный прогноз по инфляции в 12,2% по итогам 2015 года нижней границей.

Я думаю, что ближе к 13% верхняя граница. У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция (по итогам октября — ред.), если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года, — сказал министр журналистам.

При этом Улюкаев высказал предположение, что в этом году возможно удастся избежать традиционного декабрьского скачка цен.

Есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения, это связано с поведением потребителей, сейчас увеличились сбережения, но ситуация очень неустойчивая, поэтому поточнее сказать не могу, — добавил Улюкаев.

На прошлой неделе заместитель Улюкаева Алексей Ведев высказал мнение, что недельная инфляция может замедлится до 0,1%.