Спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили ставки на рост котировок нефти в США на прошлой неделе на максимум за семь месяцев, посчитав, что цены близки к дну падения, сообщает агентство Bloomberg.
Рыночные игроки ждут скорого возобновления роста цен на нефть
depositphotos.com

Хедж-фонды за семь дней по 3 ноября подняли число длинных позиций (ставок на рост цен) по нефти WTI на 11 тыс. 366 контрактов и сократили объем коротких позиций на 17 тыс. 395 контрактов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

 

В итоге чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) увеличилась на 28 тыс. 761 контракт (20%, максимум с марта) - до 172 тыс. 52 фьючерсов и опционов.

 

Добыча нефти в США (без учета шельфа и Аляски) в августе снизилась пятый месяц подряд - до 7,25 млн баррелей в сутки (б/с), что на 334 тыс. б/с меньше мартовского уровня. Рост товарных запасов нефти в США в последнюю неделю октября был самым слабым с сентября.

 

Трейдер Энди Холл, чье мнение имеет большой вес на мировом нефтяном рынке, считает, что данные о запасах в США уже не указывают на избыток предложения топлива и цены вскоре начнут расти.

 

При этом известный эксперт Дэниэл Ергин, вице-председатель правления IHS Inc., дал прогноз, согласно которому равновесие на рынке восстановится в 2016 или 2017 году. По его оценке, мировой спрос будет расти на 1,2-1,5 млн б/с в год в ближайшие пять лет.

 

Д.Ергин также ожидает снижения добычи нефти в США примерно на 10% за 12 месяцев, завершающихся в апреле 2016 года. К концу текущего десятилетия нефть может подорожать до $70-80 за баррель, сказал эксперт.

 

За рассмотренный в отчете CFTC период фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 11% - до $47,90 за баррель, самой высокой отметки за четыре недели. В ходе торгов в понедельник котировка на этот американский сорт с поставкой в декабре снизилась на 0,5% - до $44,06 за баррель.

 

В понедельник генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла эль-Бадри, баланс спроса и предложения на нефтяном рынке ожидается в следующем году благодаря росту спроса и сокращению поставок сырья из стран, не входящих в картель.

 

Аналитики международного агентства Moody's понизили прогноз цен на нефть, который используется при выставлении рейтингов нефтедобывающим компаниям. Прогноз котировок Brent на 2016 год понижен до $55 за баррель, на 2017 год - до $65 за баррель. Средняя стоимость WTI в 2016 и 2017 годах составит $50 и $60 за баррель соответственно, ожидают эксперты.