Согласно сообщению агентства Interfax, предварительные данные Федеральной таможенной службы говорят о сокращении импорта с января по октябрь текущего года на 37,9%, до $132 млрд 840,2 млн по сравнению с годом ранее.
РФ обгоняет Китай по темпам сокращения импорта

А в октябре в годовом выражении падение составило 35,9%. Самый большой спад наблюдается в группе сельскохозяйственных товаров, текстиля и крупной машиностроительной продукции.

 

Сократились закупки рыбы в 2,6 раза, мяса и субпродуктов - в 2,1 раза, молочных продуктов - в 2,1 раза, зерновых культур - в 1,9 раза, алкогольной и безалкогольной продукции - в 1,8 раза.

 

 

В группе текстильных изделий и обуви сократились закупки трикотажного полотна в 2,2 раза, химических нитей - в 1,9 раза, текстильных материалов - на 40,4%, готовых текстильных изделий - на 38,1%, обуви - на 34,1%.

 

Из крупного машиностроения можно отметить падение импорта летательных аппаратов в 7,2 раза, частей железнодорожных локомотивов - в 2,6 раза, средств наземного транспорта - в 1,8 раза, инструментов и аппаратов оптических - на 41,5%, электрооборудования - на 31,5%, механического оборудования - на 31,4%. Однако поставки судов и плавучих средств увеличились в 3,2 раза.

 

Пока, скорее можно говорить о сокращении спроса на зарубежную продукцию из-за девальвации рубля, падения реальных доходов населения. Также причиной сокращения стали взаимные санкционные меры . Но вместе с тем, уже сейчас можно оценить масштаб возможностей для отечественного производителя в будущем.

 

Для сравнения падение импорта в КНР год к году составило по итогам прошлого месяца 18,8%.

 

БКС Экспресс