Организация высказала свою "глубокую обеспокоенность" снижением уровня мировой торговли.
ОЭСР понизила прогноз развития мировой экономики
depositphotos.com

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела сегодня в сторону понижения свой прогноз развития мировой экономики на нынешний и будущий годы.

 

Согласно мнению ее экспертов, в нынешнем году мировая экономика достигнет показателя в 2,9% вместо 3% ожидавшихся ранее. В будущем году мировой ВВП возрастет на 3,3% вместо 3,6% ранее предусмотренных.

 

Организация высказала в этой связи свою "глубокую обеспокоенность" снижением уровня мировой торговли.

 

Между тем, накануне Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад о региональных экономических перспективах, в котором отметил, что по итогам 2015 года, а также в 2016 году прогнозируется рост большинства экономик региона, за исключением Греции.

 

 

В отношении Франции в ОЭСР считают, что ее ВВП несколько увеличится в нынешнем году и достигнет 1,1%, тогда как в предыдущем прогнозе ожидался уровень в 1%. И, напротив, ОЭСР снизило прогнозируемый уровень для французского ВВП на 2016 год с 1,4% до 1,3%. Само французское правительство считает, что стране удастся выйти на показатель в 1,5%.

 

По мнению экспертов ОЭСР, безработица, с которой власти Франции ведут долгую и упорную борьбу, тем не менее "начнет медленно снижаться лишь к концу 2016 года".

 

В то же время не исключается, что "увеличение инвестиционного потока" создаст для Франции "более здоровые основы развития". Для улучшения ситуации ОЭСР рекомендует французскому руководству более активно снижать государственные расходы по отношению к уровню ВВП и совершенствовать налоговую систему, уменьшая число налоговых льгот. Рекомендовано также и увеличивать различные налоги, направляемые на защиту окружающей среды.

 

ОЭСР в очередной раз рекомендовала Франции упростить ее трудовое законодательство и различные излишне усложненные административные процедуры и нормы, отрицательно сказывающиеся на условиях предпринимательской деятельности.