Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась до 47,88 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI росла до 44,04 доллара за баррель.
Нефть торгуется разнонаправленно в ожидании данных по запасам в США
РИА Новости/Владимир Вяткин

Мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику на фоне роста запасов в США, а также на докладе Международного энергетического агентства (МЭА) по стоимости "черного золота" к 2020 году, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.36 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,08% — до 47,88 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,39% — до 44,04 доллара за баррель.

 

На рынок влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 6 ноября, которые Минэнерго США обнародует в четверг. По прогнозам аналитиков, показатель продемонстрирует небольшой рост на 0,752 миллиона баррелей, до 483,552 миллионов баррелей. Неделей ранее запасы нефти в США выросли на 2,847 миллиона баррелей, или на 0,6% — до 482,8 миллиона баррелей.

Все еще по-прежнему зависит от предложения. Нефть будет расти в этом диапазоне в течение некоторого времени, но я не думаю, что она упадет до новых ценовых минимумов, — заявил глава отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt) агентству Блумберг.

Кроме того, на цены на нефть влияет также доклад МЭА, которое прогнозирует, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций — более чем на 20%. При этом МЭА не исключает продолжительного периода низких цен на нефть, при низком росте экономики цена за баррель нефти может сохраняться на уровне 50 долларов до конца десятилетия.