Насколько вырастет спрос на Скандинавию, туроператоры пока не могут прогнозировать. Желающих обменять ранее забронированный тур в Египет на тур в страны Северной Европы пока не было.
Туры в Египет предложили заменить на путевку к Санта-Клаусу
EPA/Business Wire, архив

Несколько турфирм Мурманской области предлагают туристам заменить туры в Египет на поездку в деревню Санта-Клауса в финской Лапландии. Как уточнили корр. ТАСС в руководстве одной из туркомпаний, Скандинавия пользуется стабильным спросом среди жителей севера РФ.

Особенно популярны туры в Скандинавию в преддверии и после Нового года, когда там проходят массовые распродажи и празднуется Рождество, - сказал представитель компании.

Деревня Санта-Клауса является одной из главных достопримечательностей Финляндии. В дни каникул стоимость тура на 3-4 дня из Мурманска с посещением деревни, нескольких музеев, иногда зоопарка и аквапарка составляет примерно 25 тысяч рублей на человека с учетом визы и питания.

 

 

Насколько вырастет спрос на Скандинавию в связи с отменой полетов в Египет, туроператоры пока не могут прогнозировать. Желающих обменять ранее забронированный тур в Египет на тур в страны Северной Европы пока не было. Возможные условия обмена туров в компаниях также пока назвать не смогли.

 

Другими направлениями, популярными у жителей Мурманской области зимой, остаются Таиланд, Арабские Эмираты, а поздней весной и ранней осенью они предпочитают летать в Турцию, Грецию, Испанию. Однако прямые перелеты из Мурманска, за исключением летнего периода, осуществлялись только в Египет, этот курорт был безусловным лидером по популярности.

 

На момент запрета полетов в Египет там находилось около 500 жителей Мурманской области. Первая группа из 212 туристов прибыла прямым рейсом в Мурманск в понедельник. В дальнейшем воздушные суда с туристами из Египта прибудут в Мурманск 14, 19, 24 и 30 ноября. Багаж будет доставляться отдельно специальными рейсами МЧС России в московский аэропорт Внуково, а оттуда перенаправляться в Мурманск.​