Минфин России допускает возникновение серьезных проблем при возможном субсидировании ипотеки с плавающей ставкой, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Минфин допускает проблемы в субсидировании ипотеки с плавающей ставкой
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Он подтвердил, что сейчас идет обсуждение «нового формата, помимо господдержки, для строительства и ипотеки». «Одно из предложений — вот это, но это, так скажем, элемент», — добавил замглавы Минфина.

 

Существующая сейчас программа субсидирования ипотеки, по его словам, «скорее всего, будет свернута либо продлена в том виде, как есть».

«Модификация именно ее не предлагается. Это просто некий новый комплекс решений сейчас разрабатывается по поддержке стройки в следующем году, — пояснил Моисеев.

Он отметил, что 2015 год оказался специфическим в связи с тем, что было большое количество недостроенных домов, которые нужно было достроить и сдать. В следующем году нужно строить новые дома, заново подводить коммуникации, поэтому требуется более комплексный продукт, который сейчас и разрабатывается. «Как один из элементов этого продукта действительно обсуждается ипотека с плавающей ставкой», — сказал замминистра, одновременно отметив, что с точки зрения реализации там существует серьезная проблема.

Но это будет именно новая комплексная программа Минстроя по поддержке, это не будет наша программа. Она никаких радикальных изменений не будет претерпевать и либо просто продлится, либо не продлится, — подчеркнул Моисеев.

По словам замминистра, если программа и будет продлеваться, то только на 2016 год. «Но это будет самый дальний срок, на который мы в принципе можем продлить. Скорее всего, это будет меньший срок. И вообще до сих пор решение не принято, будет она продлеваться или не будет», — сообщил замглавы Минфина.