Есть ли будущее у самой организации при таком количестве проблем?
Конец эпохи БРИКС
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Акроним БРИК породил множество встреч на высшем уровне, банк развития и фонд финансовой помощи с бюджетом в 100 млрд долларов. Однако Goldman Sachs, некогда самый энергичный инвестор в страны-участницы, тихо и незаметно решил отказаться от своих прежних убеждений, объединив специальный фонд БРИКС с универсальным фондом развивающихся рынков.

 

О закрытии фонда БРИКС банк объявил Комиссии по ценным бумагам и биржам еще в сентябре, но только в воскресенье это заметили и в Bloomberg. Фонд был закрыт из-за убыточности и последовательного отставания от основных рейтингов. Стоимость активов под управлением фонда с пикового уровня в 800 млн долларов на конец 2010 года сократилась до 100 млн.

 

Закрыв фонд, банк обозначил конец эпохи, когда казалось, что четыре развивающиеся страны — Бразилия, Россия, Индия и Китай — создают новый мировой порядок. Термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай, а с 2010 года, когда к организации присоединилась Южно-Африканская республика — БРИКС) был придуман в 2001 году Джимом О'Нилом, британским финансистом и бывшим главным экономистом Goldman, который заметил, что рост реального ВВП этих четырех стран превзошел аналогичный показатель развитых стран «большой семерки». Через пять лет был создан специальный фонд БРИК, который инвестировал по крайней мере 80% своих активов в акции этих стран.

 

Тем не менее, чуда не произошло и фондовые рынки этих стран так и остались крайне волатильными, а передача экономической и политической власти развивающимся странам, которая долго обсуждалась в кулуарах, так и не состоялась. По последним прогнозам Международного валютного фонда, экономика Бразилии в этом году сократится на 3%, а российская, которая страдает из-за обвала цен на сырьевые товары и последствий международных санкций — на 3,8%.

 

Хотя Китай все еще может похвастаться хорошей динамикой, многие сомневаются в этих данных и задаются закономерным вопросом, как экономика, которая за последние пару месяцев пережила снижение объемов импорта почти на 20% может расти со скоростью около 7% в год. В сравнении с прочими странами блока Индия остается «безопасной гаванью» — рост ВВП в стране обещает не слишком отличаться от прошлогодних 7,3%.

Читать далее