Пока предложение на мировом рынке нефти продолжает превышать спрос, считает глава ближневосточного офиса BP Майкл Тауншенд.
Глава офиса BP не ожидает скорого повышения цен на нефть
Fotolia/ marrakeshh

Цена на нефть будет держаться в среднем на уровне 60 долларов за баррель в следующие три года, считает глава ближневосточного офиса BP Майкл Тауншенд (Michael Townshend).

Мы считаем, что цена останется на уровне 60 долларов за баррель еще три года, пока предложение (на мировом рынке нефти — ред.) продолжает превышать спрос, — заявил Тауншенд на пресс-конференции в рамках нефтегазового форума ADIPEC-2015.

"Мы не увидим, что спрос превосходит предложение, как минимум, до конца следующего года. Когда это произойдет, понадобится еще два года, чтобы продать накопленные запасы (нефти — ред.)", — добавил Тауншенд.

 

В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что нельзя исключать, что цена на нефть останется близкой к 50 долларам за баррель до конца этого десятилетия и вырастет до 85 долларов за баррель только к концу 2040 года.
Такие прогнозы агентство сделало на основе низкой оценки роста глобальной экономики на среднесрочную перспективу, а также низкой политической стабильности на Ближнем Востоке и политики ОПЕК по сохранению доли на нефтяном рынке, говорится в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook, опубликованном во вторник.