На данный момент электронные платежи за госуслуги можно совершить через ограниченное число банков.
Электронные платежи за госуслуги станут доступнее
Коммерсантъ/Геннадий Гуляев

Центральный банк подключит все банки России к системе электронных платежей за госуслуги. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Оплатить пошлины за оказание государственных и муниципальных услуг, а также осуществить иные платежи на Едином портале государственных и муниципальных услуг граждане смогут с использованием информационных систем любого банка, - говорится в сообщении.

 

На данный момент электронные платежи за госуслуги можно совершить через ограниченное число банков. Банк России предложил обеспечить возможность подключения к платежному шлюзу Единого портала любому банку.

 

Нововведение также касается возможности оплаты пошлин и осуществления иных платежей на региональных и ведомственных порталах государственных и муниципальных услуг.

Это позволит увеличить поток онлайн платежей за государственные и муниципальные услуги. Кроме того, такой шаг повысит конкуренцию между банками-эмитентами и будет способствовать более тесному взаимодействию государственных органов и финансовых структур, - отметил ЦБ.

Инициативу регулятора поддержали Минфин и Минкомсвязь.