Несколько сотрудников германского автоконцерна Volkswagen признались в махинациях с занижением показателей выброса вредных веществ у дизельных двигателей, пишет газета Bild am Sonntag.
В Volkswagen признались в махинациях с показателями выбросов
Петр Кассин / Коммерсантъ

Инженеры компании умышленно пошли на обман, не имея возможности легальными средствами достичь амбициозных целей гендиректора VW Мартина Винтеркорна, ушедшего в отставку после этого скандала, сообщается в статье.

 

 

В 2012 году на автосалоне в Женеве глава концерна заявил о намерении добиться 30%-ного снижения выброса вредных веществ в двигателях к 2015 году. Технические специалисты VW не осмелились вступить в спор с руководителем и проводили запрещенные манипуляции с 2013 года до весны 2015 года.

 

По свидетельству одного из инженеров автоконцерна, обман заключался в фальсификации реальных показателей по расходу топлива и выбросам CO2. В частности, для достижения необходимых результатов уровень давления в шинах повышался до 3,5 бара, а в моторное масло подмешивалось дизтопливо. Тот же инженер сообщил, что Федеральное автомобильное ведомство Германии (KBA) проверяло полученные от компании параметры только на бумаге, сообщает Deutsche Welle.

 

VW отказался комментировать признания своих сотрудников.

 

Читать далее