Снижение показателя с начала 2015 года составило 56% в долларах и 31% в рублях.
В Москве средняя цена проданных элитных квартир в долларах за год упала более чем вдвое
depositphotos.com

Средняя стоимость проданных квартир и апартаментов на первичном рынке в Москве в долларовом выражении снизилась на 56%, в рублевом выражении - на 31%. Это следует из отчета компании Knight Frank.

Средняя стоимость проданных элитных квартир и апартаментов в октябре 2015 года достигла $1,24 млн (78 млн рублей), при среднем значении курса доллара равном 63,13 рубля. Снижение показателя с начала года составило 56% в долларах и 31% в рублях, - говорится в отчете.

В октябре 2015 года не было совершено сделок с объектами стоимостью более $5 млн - сделки с объектами стоимостью до $1 млн и $1-2 млн составили 92% против 36% в октябре 2014 года, отмечается в материалах Knight Frank.

 

При этом 93% всех проданных квартир и апартаментов имели рублевое ценообразование, а в сегменте апартаментов все сделки были совершены в национальной валюте.

 

Как сообщал ТАСС в июле текущего года, объем нового предложения в первом полугодии в сегменте элитной недвижимости в Москве в пять раз меньше показателя 2014 года. Девелоперы в кризис стремятся снизиться риски, переходя в более демократичный сегмент. В мае 2015 года председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец (корпорация известна строительством элитного жилья на Остоженке) заявил о смене стратегии компании и запуске пяти проектов эконом-класса общей площадью 600 тыс. кв. м за пределами МКАД. В 2014 году увеличили в своем портфеле долю жилья эконом-класса компания "Интеко" и CapitalGroup.