Российские туроператоры за время действия временного ограничения на авиасообщение с Египтом потеряли около $10 млн, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник, 9 ноября.
Туроператоры за время запрета полетов в Египет потеряли $10 млн
flickr.com/dos82

У туроператоров сейчас очень сложная ситуация. Помимо оплаты рейсов только вывозных туристов, так как мы не завозим туристов (в Египет), мы дополнительно оплачиваем новые рейсы в Турцию, Кипр и другие страны. Предварительные потери за ближайшие дни уже составили $10 млн, — рассказал он.

По словам собеседника радиостанции, «возвращается в Россию 56 рейсов ежедневно в 26 городов России, а багаж прилетает во «Внуково» ежедневно 2-3 рейсами». Туристы из Египта каждые 3-4 часа получают свой багаж.

 

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения является теракт.

 

9 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии (РСТ) и представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, оценил общую стоимость проданных в Египет туров в сумму от 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей ($61,6-74,7 млн). Вице-президент АТОР Горин, в свою очередь, подсчитал, что на египетских курортах ежемесячно отдыхало от 200 000 до 250 000 российских туристов при средней стоимости путевки $800 на человека, писали «Ведомости». До Нового года уже продано примерно 70 000 путевок (данные не всего рынка, а только по членам АТОР). Таким образом, по оценкам вице-президента АТОР, потери оборота отрасли составят не менее $56 млн, или 3,6 млрд рублей.

 

Российский авиалайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из  Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, в результате авиакатастрофы все погибли.