Предполагается, что регулятор заработает в текущем году 373,5 млрд рублей.
Центробанк ожидает рекордная прибыль
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России в текущем году сможет резко нарастить прибыль: согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, она составит рекордные 373,5 млрд руб­лей. Это вдвое больше, чем в 2014 году, когда ЦБ заработал 183,5 млрд рублей, и в 17 раз больше  аналогичного показателя 2012 года. Согласно закону, 90% этой суммы регулятор должен будет перечислить в бюджет — всего 336 млрд руб­лей, что составит 49,3% всех доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности (всего по этой статье ожидается доход в 681,2 млрд руб­лей).

 

 

Увеличение доходов регулятора происходит на фоне падения доходов коммерческих банков. Так, согласно прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, общая прибыль банковского сектора составит в текущем году не более 100-200 млрд рублей. При этом в прошлом году она составила 589 млрд рублей, а 2012 году – более 1 трлн рублей.

 

Впрочем, в Счетной палате допускают, что прибыль в итоге окажется несколько меньше, чем это зафиксированно в бюджете из-за необходимости поддержать Агентство по страхованию вкладов. Размер Фонда обязательного страхования вкладов из которого идут выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензи, сижается довольно быстро.

Читать далее