Курс доллара к 15.11 мск снижался на 0,36 рубля - до 64,24 рубля, курс евро - на 0,12 рубля - до 69,28 рубля. Нефть сорта Brent удержалась выше отметки 47,5 доллара и уже закрепляется выше 48 долларов.
Рубль днем умеренно растет вслед за нефтью
Fotolia/ sergey_p

Рубль в понедельник колебался около уровней предыдущего закрытия с тенденцией к росту, отыгрывая сильную динамику рынка нефти.

 

Доллар и евро не смогли превысить круглые отметки 65 рублей и 70 рублей соответственно, не дотянув до них несколько копеек.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.11 мск снижался на 0,36 рубля — до 64,24 рубля, курс евро — на 0,12 рубля — до 69,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Без идей

 

Курс рубля против доллара и евро в течение торговой сессии понедельника колебался без единой динамики около уровней предыдущего закрытия. Утренний рост к рублю обеих основных резервных валют сменился их откатом вниз на фоне неспособности доллара и евро закрепиться на круглых уровнях 65 и 70 рублей, соответственно. Для доллара это максимум с конца октября, а для евро — недельный.

 

Однако нефть сорта Brent удержалась выше отметки 47,5 доллара и уже закрепляется выше 48 долларов, а фондовые рынки растут, что поддерживает курс рубля.

 

Поддержку нефти, в свою очередь, обеспечило заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, что в 2016 году нефтяной рынок станет более сбалансированным, поскольку спрос на "черное золото" продолжит расти.

 

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован в октябре, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,8 миллиона баррелей в день.

 

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании очередного заседания ОПЕК, которое состоится 4 декабря. Картель планирует обсудить политику в области добычи.

 

В итоге после снижения рубля в конце прошлой недели отмечаются осторожные попытки коррекции вверх.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Внешний фон для пары USD/RUB остается достаточно противоречивым, что пока не подразумевает сильных курсовых движений, считает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

 

Поэтому в ближайшем будущем вероятна консолидация пары доллар-рубль в диапазоне 63-65,5, добавил он.

 

Рост шансов на ужесточение монетарной политики в США может временно повысить давление на сырьевые котировки и тем самым ухудшить положение рубля против валют развивающихся рынков, оценивают аналитики Росбанка.

Волатильность на некоторое время (до начала налогового периода) выведет пару USD/RUB выше отметки в 65, после чего развитие ситуации окажется под влиянием технических факторов. Ослабление стимулов к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики ЕЦБ может вернуть пару EUR/RUB выше уровней 71 и даже 72, — говорят в Росбанке.