Инфестфонд Уоррена Баффетта заработал $9,43 млрд.
Прибыль Berkshire Hathaway удвоилась из-за Kraft Heinz
Gene J. Puskar / AP

Инвестфонд Berkshire Hathaway отчитался за третий квартал нынешнего года с рекордной чистой прибылью: она выросла до $9,43 млрд с $4,62 млрд за тот же период прошлого года. Значительная часть этой суммы — около $4,4 млрд — это доход от слияния двух крупных производителей продуктов питания — Kraft Foods Group и H.J. Heinz — в компанию Kraft Heinz. Berkshire Hathaway помогала финансировать состоявшуюся в июле сделку, также она является крупнейшим акционером Kraft Heinz: ей принадлежит 51% объединенной компании. Эту сделку инвестфонд провел вместе с бразильской компанией 3G Capital. Операционная прибыль Berkshire Hathaway, которая не включает некоторые инвестиционные результаты корпорации, упала на 4%, до $4,55 млрд. Выручка компании выросла за квартал на 15%, до $58,99 млрд.

 

Падение операционной прибыли связано со страховым бизнесом Berkshire Hathaway: принадлежащая ей компания Geico, специализирующаяся на автостраховании, показала в третьем квартале снижение на 34%.

В целом это довольно приличная операционная прибыль. Это понятно, учитывая слабость индустриальной стороны экономики,— заявил Джефф Мэтьюс из хедж-фонда Ram Partners LP.

Инвестфонд Berkshire Hathaway управляет более чем 80 компаниями в разных сферах, компании принадлежит доля в таких гигантах, как American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo.

 

Яна Рождественская