Как следует из пояснительных документов, объемы финансирования в 2016 и 2017 годах увеличены до 14,5 млрд рублей.
Правительство увеличило поддержку ведущих университетов России
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 2020 года государственной поддержки ведущих университетов России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Документ опубликован сегодня на сайте кабмина.

 

Как следует из пояснительных документов, объемы финансирования в 2016 и 2017 годах увеличены до 14,5 млрд рублей. Это будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих высокие позиции в мировых рейтингах, повышению качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг.

 

В целях обеспечения вхождения к 2020 году не менее чем пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов правительством с 2013 года на конкурсной основе предоставляется государственная поддержка ведущим университетам России. Решение о предоставлении господдержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно- образовательных центров.

 

По итогам заседания Совета в октябре 2015 года для участия в проекте отобраны шесть новых вузов - Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Российский университет дружбы народов, Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет.

 

Постановлением Правительства от 16 марта 2013 года на господдержку ведущих университетов в 2013-2017 годах были предусмотрены бюджетные ассигнования общим объемом 55,6 млрд рублей, в том числе в 2015 году - 10,5 млрд рублей, в 2016 году - 12,5 млрд рублей, в 2017 году - 13,1 млрд рублей.

 

Подписанным постановлением в ранее действовавший документ внесены изменения. Срок, в течение которого бюджетные ассигнования федерального бюджета будут направляться на финансирование мер господдержки, продлен до 2020 года. Финансирование господдержки в 2016-2017 годах увеличено до 14,5 млрд рублей ежегодно в связи с увеличением количества участников проекта.