У членов совета директоров "Трансаэро" вызывает сомнение юридическая чистота остановки свидетельства эксплуатанта и моментальная передача допусков на международные маршруты, принадлежащие "Трансаэро".
Плешакова заявила о сомнениях в юридической чистоте остановки сертификата «Трансаэро»
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Об этом пишет в Facebook председатель совета Ольга Плешакова. Минтранс и Росавиация сообщили об аннулировании сертификата эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября, объявление было сделано утром 21 октября, а вечером 20-го было объявлено, что совладелец S7 Владислав Филев собирается купить не менее 51% «Трансаэро» и спасти компанию от банкротства.

 

Договор о сделке с Филевым является действующим, заявила Плешакова 9 ноября. Представители Филева 2 ноября объявили о выходе бизнесмена из сделки из-за того, что акционеры не смогли собрать не обремененный залогом необходимый пакет в 51%.

 

Плешакова также пишет, что акционеры "имеют право вести любые переговоры и совершать или не совершать сделки по принадлежащим им акциям в соответствии с законом". "После инициативы В.Ф. Филева о приобретении контрольного пакета "Трансаэро" и консолидации в группу S7 была возможность сохранения дополнительных рабочих мест, так как "Аэрофлот" изначально заявлял, что возьмет не более 6500 мест", - написала она. Информация с совещания Росавиации о самоустранении собственников и топ-менеджеров "Трансаэро" от решения проблем авиакомпании не соответствует действительности, добавляет она.

 

Плешакова напомнила, что с 7 сентября гендиректором "Трансаэро" является Дмитрий Сапрыкин, назначенный по согласованию с "Аэрофлотом". Трудовые отношения входят в полную компетенцию гендиректора, сама Плешакова, по ее словам, призывала "только обеспечить безопасную перевозку пассажиров, что и было выполнено".

 

Согласно положению о совете директоров «Трансаэро», в его состав входят семь человек. Из отчетности компании следует, что Ольга Плешакова – председатель совета директоров, в его состав входят также Александр Плешаков, Геннадий Зайцев, Гагик Закарян, Борис Шубников, Наталия Юдина и Евгений Бородин.