90% людей опасаются долгов. А те, кто не опасаются, либо профессионалы, либо... быстро излечиваются от наивности.
О способе загнать молодёжь в долговую кабалу
ЖЖ

Но каждый год куча народа вступают в долговую кабалу. По доброй воле, незаметно и просто. И очень-очень рано, буквально на старте взрослой самостоятельной жизни.

 

Как же удаётся заставить человека вроде бы разумного оказаться там, куда попасть он боится даже на подсознательном уровне?

 

Америке удалось это сделать при жизни одного поколения.

 

Достаточно было начать вещать об экономике знаний и... потихоньку поднимать плату за колледж/университет. Менее чем за 30 лет образовательные расходы американцев выросли резко, даже с учётом инфляции, а отдача от высшего образования, в среднем, сократилась.

 

В итоге люди начали активно залезать в долги, а погашение их стало всё более трудным и долгим. Если в самом начале 1990-х почти половинаамериканцев не имела долгов за колледж, а ещё у четверти эта задолженность не превышала 10 тыс. долл. (18 тыс. долл. в текущих ценах), то сейчас наоборот: только четверти удаётся закончить образование без долгов, а ещё у четверти заём превышает 30 тыс. долл.

 


student_debt_figure1web-01

 

Так начинается долговая кабала. Выйдя из колледжа, средний выпускник обладает 35-тысячедолларовым пассивом, на расплату с которым уходят годы. Вскоре к этому добавляются автокредит и ипотека, кредитные карты тоже вносят свою лепту. Бремя нарастает.

 

Плохо это тем, что на выплаты кредиторам уходит львиная доля зарабатываемого. Отложить на пенсию становится всё сложнее, хотя эксперты признают: одного лишь пенсионного плана 401 (k) недостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в пожилом возрасте. Да что там пенсии! Больше чем у половины американцев либо вовсе нет сбережений, либо там лежат не более тысячи долларов. Мизер по сравнению с рекомендацией иметь в личном резервном фонде хотя бы полугодовой доход.

 

Россияне, оканчивающие вузы, оказываются в этом смысле в лучшем положении, чем их американские сверстники. Всё-таки высшее образование в нашей стране пока ещё преимущественно бесплатно, а платное - относительно дёшево. Но власти работают над уничтожением этого преимущества...

 

Так что приближается тот день, когда наша молодёжь тоже станет жить как в Америке - по расходам, а не по доходам, естественно. У россиян появится ещё один повод для недовольства.

 

Но почему бы не начать беспокоиться об этом уже сейчас?

 

a-nalgin.livejournal.com