Cтоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла до 48,48 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI повышалась на 0,56% - до 44,54 доллара за баррель.
Нефть дорожает на заявлениях ОПЕК и удешевлении доллара
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник на прогнозах ОПЕК об усилении спроса на "черное золото" в 2016 году и на фоне удешевления доллара, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.23 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,64% — до 48,48 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,56% — до 44,54 доллара за баррель.

 

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри ожидает, что в 2016 году нефтяной рынок станет более сбалансированным, поскольку спрос на "черное золото" продолжит расти.

Мы видим, что мировой спрос на нефть продолжает укрепляться. Мы видим, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, сокращаются. А также мы видим увеличение спроса на нефть стран ОПЕК, — приводит агентство Рейтер его слова.

Также, согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован в октябре, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,8 миллиона баррелей в день, а в 2016 году этот рост замедлится до 1,2 миллиона баррелей в день.

 

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании очередного заседания ОПЕК, которое состоится 4 декабря. Картель планирует обсудить политику в области добычи. Страны ОПЕК не снижают добычу, несмотря на падение мировых цен нефть, чтобы сохранить долю на рынке, при этом Саудовская Аравия удерживает уровень добычи нефти почти на рекордном уровне.

 

Росту стоимости нефти также способствует удешевлении доллара. По состоянию на 13.23 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,25% — до 98,99 пункта.