Премьер-министр также уточнил, что власти РФ рассчитывают вывезти граждан России, отдыхающих в Египте, за две недели, но в случае необходимости будут продолжать эти усилия и после.
Медведев не исключает оказания помощи туроператорам за счет специального фонда
AP Photo/Alexander Zemlianichenko, архив

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает оказания помощи туроператорам за счет специального фонда. Об этом глава кабмина сообщил в интервью "Российской газете".

 

Он также уточнил, что власти РФ рассчитывают вывезти граждан России, отдыхающих в Египте, за две недели, но в случае необходимости будут продолжать эти усилия и после.

Никто не хочет ломать отпуска, каникулы, выходные; люди, которые поехали на определенный период, они этот день период и должны пробыть, а потом уже вернуться, но вернуться в особом режиме, - сказал Медведев.

"Думаю, что мы сможем основную часть наших отдыхающих вывезти за ближайшие две недели, потому что это совпадает и с календарными сроками их пребывания на территории республики Египет, но, если потребуется, естественно, и дальше будем отправлять туда самолеты, для того, чтобы их выводить", - сказал он.

 

Последствия не будут краткосрочными

 

Ранее глава правительства РФ заявил, что история с приостановкой авиасообщения РФ с Египтом и ее последствия не будут краткосрочными, однако не берется прогнозировать, сколько времени понадобится.

ПРИОСТАНОВКА АВИАСООБЩЕНИЯ С ЕГИПТОМ

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.
По данным Ростуризма, на тот момент в Египте находилось около 45 тысяч россиян.
Это не короткая история, даже в случае достаточно спокойного развития ситуации, потому что гражданам придется обращаться с требованиями в суд, - сказал председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

По его словам, для туристических компаний "нужно проработать и юридическую, и финансовую сторону вопроса".

 

Тема сложная, нужно держать все эти процессы (возвращение туристов, багажа, обеспечение безопасности в египетских аэропортах) на контроле, ради этого и создан штаб, - отметил глава кабмина.