Компаниям Виталия Орлова принадлежит 15% квот на вылов трески, минтая и сельди.
Кто контролирует добычу рыбы в России
Алексей Куденко / РИА Новости

Крупнейшим рыбодобытчиком России с годовой выручкой в $500–600 млн оказался выпускник мурманской мореходки Виталий Орлов. За несколько лет ему удалось создать холдинг, который обогнал не только подконтрольные дальневосточным сенаторам и губернаторам компании, но и считавшуюся до сих пор лидером отрасли Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка и Максима Воробьева.

 

«Сложный и абсолютно непубличный человек» – так описывает владельца холдинга «Карат» Орлова бывший федеральный чиновник. Он признается, что слабо представляет историю этого бизнесмена, и просит не упоминать своей фамилии – «чтобы не поссориться». «Про Орлова никто в России не слышал, как и про его Ocean Trawlers», – говорит представитель крупного дальневосточного рыболовного холдинга. «Я познакомилась с Орловым только четыре года назад. До этого Орлов практически в России не появлялся», – продолжает собеседница «Ведомостей». Орлова заметили только в 2011 г., когда его компании стали агрессивно скупать активы, рассказывает еще один участник рынка. По его словам, на рынке больше знали партнера Орлова – бывшего замруководителя Госкомрыболовства Александра Тугушева, который и занимался всем совместным с Орловым бизнесом в России.

 

Для рыбопромышленников это нонсенс. Ведь хозяева всех крупнейших компаний работают в этой отрасли уже 15–20 лет. Они отлично знают друг про друга все – где находится в данный момент чужое судно и сколько кто добывал рыбы 10 лет назад. Орлов – исключение, подтверждающее правило. Хотя и он, как выяснили «Ведомости», занимается рыбной торговлей и добычей уже почти четверть века.

 

Шведский моряк и мурманские мореходы

 

Орлову принадлежит 67% акций ЗАО «Норебо холдинг». Оно контролирует 10 компаний, занимающихся рыбной ловлей на Севере и Дальнем Востоке России – в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях. В совокупности им принадлежат 15% российских квот на вылов самых массовых видов рыбы – минтая, трески и сельди. Статистики по вылову рыбы не раскрывают ни сами участники рынка, ни Росрыболовство.

 

В «Норебо холдинг» входят также многочисленные зарубежные торговые представительства компании – в Европе, Азии и Америке. По данным компании, ее оборот в 2013 г. составил около $500 млн. Управляет всем этим обширным хозяйством холдинг «Карат».

Читать далее