Основные акционеры и менеджмент EDC предложили миноритариям цену выкупа в $11,75 за акцию.
Фонд Щербовича UCP не устраивает цена предложения о выкупе акций Eurasia Drilling
Коммерсантъ/Вадим Брайдов

Фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), владеющий 1,825% акций нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), не устраивает цена предложения о выкупе акций. Об этом говорится сообщении фонда.

 

Основные акционеры и менеджмент EDC предложили миноритариям цену выкупа в $11,75 за акцию.

UCP, являясь владельцем 1,825% общего количества акций EDC, планирует отказаться от участия в указанном слиянии EDC и будет настаивать на выплате справедливой стоимости своих акций. По мнению UCP, предложенная цена в $11,75 за акцию EDC является существенно заниженной и не соответствует справедливой стоимости, - говорится в сообщении.

Фонд указывает, что оценка стоимости EDC, содержащаяся в предложении Schlumberger ($22), "является объективным ориентиром стоимости EDC".

Крайнюю озабоченность у UCP вызывает также процесс, в ходе которого было достигнуто соглашение об условиях слияния, та поспешность, с которой была произведена оценка и одобрение условий слияния, а также, в целом, отношение EDC к своим акционерам. UCP анализирует вопрос о том, станут ли эти обстоятельства предметом отдельного разбирательства. В этой связи UCP призывает всех акционеров EDC обратиться за юридической консультацией и представительстве их интересов юристами Каймановых островов, а также официально уведомить EDC о своем несогласии со слиянием до даты проведения собрания акционеров, - отмечает фонд.

Как сообщал ТАСС, EDC намерена провести выкуп акций по цене $11,75 за бумагу в целях дальнейшей продажи консолидированного пакета. Решение о выкупе было принято после неудачи со сделкой Schlumberger, которая была намерена купить 46% сервисной компании с последующей возможностью консолидации до 100%.

 

 

Закрытие сделки тормозили силовые структуры, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал российской сервисной компании. По их мнению, это могло угрожать промышленной и экономической безопасности.

 

Eurasia Drilling Company образована на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 г. структурами Александра Джапаридзе. Сейчас крупнейшими совладельцами Eurasia являются Александр Джапаридзе c 30,2-процентным пакетом /он же является генеральным директором/ и Александр Путилов с 22,4%.