Генеральный прокурор штата Нью-Йорк начал расследование в отношении компании.
ExxonMobil подозревается в сокрытии данных об изменении климата
LM Otero / AP

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман начал расследование в отношении ExxonMobil по подозрению в предоставлении ложных данных об изменении климата, сообщила в пятницу The New York Times со ссылкой на источники. Компания уже несколько лет публикует научные исследования о климатических изменениях. Прокурор считает, что могла иметь место фальсификация данных, чтобы скрыть от инвесторов влияние изменения климата на бизнес компании.

 

В недавно опубликованных статьях Inside Climate News и The Los Angeles Times говорилось, что ExxonMobil знает о рисках изменения климата из собственных научных исследований. Эти данные легли в основу долгосрочных планов компании, например в отношении Арктики. Но организации, финансируемые компанией с 1990-х гг. до середины 2000-х гг., отрицали эти риски. В конце октября около 40 экологических и общественных организаций потребовали от минюста США начать федеральное расследование. И 4 ноября Шнейдерман выписал судебный запрос на предоставление ExxonMobil документов, в том числе финансовых отчетов, электронной переписки, пишет The New York Times. Расследование охватит деятельность компании c конца 1970-х гг.

 

ExxonMobil получила запрос прокуратуры о предоставлении документов и «обдумывает свой ответ», сказал «Ведомостям» ее представитель. Все обвинения компания отрицает. Исследования проводились публично вместе с департаментом энергетики США, учеными и представителями межправительственной группы экспертов по изменению климата, напомнил он. Представитель прокуратуры не ответил на запрос.

 

Источники газеты говорят, что аналогичное расследование в отношении крупнейшего производителя угля в США Peabody Energy ведется два года. Расследование может распространиться и на другие нефтегазовые компании, пишет The New York Times. Дело Exxon некоторые эксперты сравнивают с кампанией против табачных предприятий, которые скрыли влияние курения на здоровье. В 2006 г. они были признаны виновными в том, что на протяжении 50 лет обманывали общественность. Это стоило им десятки миллиардов долларов штрафов.

Читать далее