Потери туроператоров при аннуляции всех проданных туров в Египет могут составить сотни миллионов долларов, так что поддержка государства им не помешает
Туроператоров ждут миллионные потери из-за отмены поездок в Египет
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Потери туроператоров при аннуляции всех проданных туров в Египет могут составить сотни миллионов долларов, так что поддержка государства им не помешает, заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

 

«Насколько это поможет, пока сказать трудно, но как минимум не помешает. Замечательно, что такая идея появилась, во взаимодействии с туристским сообществом правительство может разработать реальные меры поддержки», - отметил Канторович.

Отрадно, что на высоком уровне есть понимание того факта, что именно туроператоры по роду своей деятельности несут наибольшие потери в сложившейся ситуации. Безусловно, подобная программа поможет, - сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Мы готовим свои предложения и в ближайшее время направим их в правительство.

По словам Канторовича, потери туроператоров в случае, если придется аннулировать все проданные туры в Египет вплоть до Нового года, могут составить сотни миллионов долларов. «По примерным оценкам, это около 200 000 туристов, Египет говорит даже о 250 000 проданных путевок - и это вполне реальная цифра. Даже перенос туров на Турцию не спасает от финансовых потерь: ведь нужно забронировать новый отель в Турции, а гостиницы Египта возвращают деньги не всегда, это зависит от договоренности между отельерами и операторами в каждом конкретном случае», - пояснил он.

 

В воскресенье вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что правительство прорабатывает программу поддержки туроператоров, пострадавших от приостановки полетов в Египет.

 

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

 

В пятницу власти России решили приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения А321 и вывезти из этой страны всех находящихся там российских туристов.