Компания не рассказывала инвесторам всей правды о работе в Узбекистане.
Акционеры требуют от Vimpelcom возместить ущерб от падения котировок
Ведомости/Д.Абрамов

Расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане и последовавшее за этим снижение акционерной стоимости компании стали причиной того, что американские юридические фирмы подали к компании коллективные иски: они требуют возместить ущерб акционерам.

 

Vimpelcom Ltd. не раскрыл информацию о событиях, случившихся между 30 июня 2011 г. и 2 ноября 2015 г., которые повлияли на стоимость акций компании, говорится в сообщении юридической фирмы Rigrodsky & Long: речь идет о выплатах десятков миллионов долларов структурам дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой за возможность выйти на узбекистанский рынок.

 

Юридическая фирма приглашает присоединиться к иску всех инвесторов, покупавших акции Vimpelcom в период с 30 июня 2011 г. (когда Vimpelcom опубликовал годовой отчет за 2010 г.) по 2 ноября 2015 г. и потерявших деньги на этих инвестициях. Почему выбран именно этот период, фирма не объясняет. То же предложение у юридической фирмы Robbins Aroyo.

 

«Интерфакс» насчитал семь однотипных исков от американских юридических фирм. «Ведомостям» удалось ознакомиться с одним, поданным 4 ноября Pomerantz LLP и Bronstein, Gewirtz & Grossman LLC к компании Vimpelcom Ltd., нынешнему гендиректору Жан-Иву Шарлье, бывшему гендиректору Джо Лундеру, его предшественнику Александру Изосимову (руководил Vimpelcom Ltd. в 2009–2011 гг.), финансовому директору Vimpelcom Эндрю Дэвису и Корнелису Хендрику ван Далену, финансовому директору в 2006–2010 гг.

 

Истец считает, что начиная с 30 июня 2011 г. Vimpelcom, публикуя квартальные и годовые отчеты (см. врез), утаивал от инвесторов существенную информацию, связанную с его работой в Узбекистане.

 

В марте 2014 г. власти Нидерландов и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начали расследование, и выяснилось, что Vimpelcom (а также российская МТС и шведско-финская TeliaSonera) совершали платежи в адрес компании Takilant, принадлежавшей, по мнению следователей, дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, и только благодаря этому получили частоты, лицензии и каналы связи.

 

Но Vimpelcom ничего не сообщал инвесторам о рисках, связанных с их контрагентами в Узбекистане (например, о выплатах Каримовой в обмен за право работать на узбекистанском рынке – в иске эти платежи названы взятками), пока не начались расследования; в этом и заключается его вина, возмущен истец.

 

 

Работать в Узбекистане Vimpelcom (тогда еще российский «Вымпелком») начал в 2006 г. С тех пор, как следует из документа нью-йоркского окружного суда (арестовал часть активов Vimpelcom в связи с расследованием «узбекистанского» дела), Vimpelcom и связанные с ним компании перечислили Takilant и ее родственным фирмам $133,5 млн. Часть этой суммы – $57,5 млн – была потрачена в 2009 г. на выкуп у Takilant 7% узбекистанской «дочки» «Вымпелкома», двумя годами ранее проданной ей за $20 млн, сообщал сам Vimpelcom. Истец отмечает, что Vimpelcom не предоставил внятного бизнес-объяснения, почему Takilant смогла практически утроить свою инвестицию.

 

По мнению истца, компания впервые упомянула об отношениях с Takilant в марте 2014 г. Но в годовом отчете Vimpelcom за 2012 г., опубликованном 22 марта 2013 г., компания предупреждает, что из-за отношений с Takilant может стать объектом гражданского или уголовного расследования. В отчете за 2011 г. упоминание о Takilant отсутствует. Ни представитель Vimpelcom, ни указанные в иске американские юристы не пояснили «Ведомостям», как это обстоятельство влияет на дело.

Читать далее