Эффект переноса от изменения валютного курса на повышение цен практически исчерпан, считает первый замглавы Банка России Сергей Швецов. В дальнейшем инфляция будет связана с внутренними факторами, которые на сегодняшний день благоприятны.
ЦБ не ожидает ослабления рубля в среднесрочной перспективе
РИА Новости. Александр Демьянчук

Банк России не ожидает ослабления рубля в среднесрочной перспективе, заявил в пятницу первый замглавы ЦБ Сергей Швецов, выступая на совместном форуме Московской и Шанхайской фондовой биржи.

Если мы посмотрим на источник инфляции, то основной источник — это эффект переноса от изменения валютного курса. Но это разовый фактор. Его эффект на повышение цен практически исчерпан. Состояние платежного баланса говорит о том, что мы не видим дальнейшего ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Это значит, что этот фактор перестанет действовать и инфляция будет связана в значительной степени уже с внутренними факторами, которые для снижения инфляции сегодня крайне благоприятны, — сказал Швецов.

Он также отметил, что инфляция замедляется, к середине следующего года инфляция выйдет на уровень 7% годовых.

А уже к концу 2017 года мы получим целевое значение 4% годовых и будем дальше поддерживать это значение на неопределенный срок. Одновременно с этим у нас появится возможность снизить процентные ставки. И снижение процентных ставок сделает финансовые ресурсы для российской экономики более доступными, — сказал Швецов.