Об этом предприниматель заявил в прямом эфире РБК-ТВ.
Коган ожидает сокращения количество банков в России до 500
Коммерсантъ/Александр Коряков

Новый мажоритарный акционер «Уралсиба» бизнесмен Владимир Коган считает, что с российского рынка может уйти еще порядка 30% банков, а всего в РФ останется около 500 кредитных организаций. Об этом предприниматель заявил в прямом эфире РБК-ТВ.

Я считаю, что процентов на 30—40, может быть, на 30% сократится количество банков. Бесспорно, первые 15—20 банков, 15 наверно, будут сильно укрупняться, — полагает Коган. — Я не могу сказать, сколько нужно (России банков. — Прим. ред.), но я думаю, что в нынешней ситуации может остаться около 500 банков.

Бизнесмен добавил, что в текущей ситуации российской экономике может быть нужно более 500 банков, но «из тех полноценных игроков, которые есть, останется приблизительно такое количество».

 

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что процесс консолидации банковского сектора РФ в условиях экономического кризиса можно расценивать как позитивную тенденцию и что «570 банков просто не нужны», так как «просто засоряют банковский сектор».

 

Уралсиб

 

ПАО «Банк Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков.

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 356,81 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 39,65 млрд, кредитный портфель — 187,82 млрд, обязательства перед населением — 161,15 млрд.