Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что ослабление западных санкций можно ожидать в в перспективе двух-трех лет.
Кудрин рассказал, что необходимо для роста экономики России
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Такое заявление он сделал на Биржевом форуме в Шанхае в пятницу 6 ноября, передает «Интерфакс».

Пока риски [инвестиций] связаны с конфликтами, которые были у России с соседними странами, например с Украиной, – сказал Кудрин.

«Этот риск снижается сейчас в результате достигнутых соглашений в Минске», – отметил он.

По мере их выполнения мы ожидаем, что в ближайшие два-три года возможно сокращение санкций и в перспективе их отмена, – подчеркнул председатель КГИ.

Бывший министр финансов также призвал российские власти увеличить вложения в инфраструктуру в три раза за ближайшие пять лет и делать вложения в человеческий капитал, проводить модернизацию промышленности за счет инновационных технологий, а также повысить пенсионный возраст. По его мнению, этот комплекс мер может позволить стране выйти на темпы роста в 3-4% в перспективе трех-пяти лет.

Для того чтобы иметь более высокой рост, нужны более смелые шаги, которые правительство пока только обсуждает... Тем не менее такие возможности существуют, - заявил Кудрин.