Из-за резкий колебаний на фондовых рынках КНР шанхайская и шэньчжэньская биржа приостановили IPO 28 компаний страны, 10 из них были вынуждены вернуть деньги инвесторам.
Китай планирует возобновить проведение IPO компаний
AP Photo/ Ng Han Guan

Китай намерен возобновить проведение первичного размещения акций (IPO) компаний после того, как их проведение было приостановлено в июле на фоне турбулентности на фондовых рынках, которая охватила их в середине июня, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Комиссии по ценным бумагам Китая (China Securities Regulatory Commission, CSRC) Дена Ке (Deng Ke).

 

По его словам, IPO 28 компаний будут проведены до конца текущего года.

 

Из-за резкий колебаний на фондовых рынках КНР шанхайская и шэньчжэньская биржа в начале июля приостановили IPO 28 компаний страны. Из них 10 компаний, которые к тому моменту уже провели подписку на акции, были вынуждены вернуть деньги инвесторам.

Эти 10 компаний будут возвращены в процесс IPO в самую первую очередь. При этом им нужно примерно две недели для того, что завершить необходимые процедуры, — сказал Ден Ке, добавив, что остальные 18 компаний выйдут на биржу до конца этого года.

На китайском фондовом рынке летом были зафиксированы резкие колебания. Для стабилизации ситуации китайский центробанк несколько раз понизил процентные ставки, а также ввел шестимесячный мораторий на продажу для держателей более 5% акций одной компании.