У китайских лидеров есть план, как сохранить солидные темпы роста. Остается надеяться, что они не станут слишком строго придерживаться этого плана.
Как бы Китаю не прогадать
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Во вторник Китай обнародовал черновик своего последнего пятилетнего плана — с 2016 до 2020 года. Председатель КНР Си Цзиньпин завил, что ежегодный рост в этот период должен быть не менее 6,5%. Он также пообещал ослабить контроль над движением капитала и сказал, что юань «станет конвертируемой и свободно используемой валютой».

 

Новый целевой показатель роста реалистичнее, чем предыдущие, но все еще слишком высок. Однако это минимальный темп экономического роста, необходимый Китаю, чтобы достичь прежней цели — удвоения ВВП за 10 лет до 2020 года.

 

 

Достичь это цели Китаю будет очень нелегко. В III квартале, согласно официальным данным правительства, экономический рост составил 6,9%, хотя большинство независимых экономистов полагают, что в действительности показатель значительно ниже. Более динамичные отрасли экономики, такие как услуги в частном секторе и городское потребление, просто не могут расти достаточно быстро, чтобы компенсировать спад в строительстве и тяжелой промышленности.

 

То, что Си Цзиньпин подтвердил старую цель, действительно может служить поводом для беспокойства. У чиновников появится сильный соблазн завышать показатели в отчетах, а правительству придется активнее поддерживать рост с помощью инфраструктурных и прочих стимулов. Учитывая количество отраслей промышленности, страдающих от непосильного долгового бремени и невозможности использовать свои ресурсы, попытки искусственно поддержать рост на высоком уровне только подготовит почву для более болезненной коррекции в дальнейшем.

 

Обещание Пекина полностью устранить контроль за движением капитала тоже представляется сомнительным. Это станет серьезной проверкой готовности властей отказаться от контроля над рыночными силами. Если позволить огромному числу сбережений, которые сейчас находятся в пределах Китая, свободно покинуть страну, возникнут серьезные риски для экономики и банковской системы. А каждый раз, когда подступает кризис, как, например, этим летом, инстинкт велит Пекину восстановить контроль.

Читать далее