Уровень доверия россиян к рублю в октябре немного укрепился, сообщил Банк России.
ЦБ заявил об укреплении доверия россиян к рублю
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Уровень доверия россиян к рублю в октябре немного укрепился, сообщил Банк России со ссылкой на итоги опроса, проведенного по заказу регулятора.

 

Согласно данным опроса, россияне «чуть реже» ждут снижения курса рубля в ближайший год.

Одновременно выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения сейчас лучше в рублях, — отмечается в сообщении ЦБ.

Кроме того, опрос показал, что инфляционные ожидания на ближайший год снизились в октябре после роста, отмеченного летом и в начале осени. Выросло число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут лишь незначительно, и тех, кто полагает, что в 2016 году цены будут расти медленнее, чем сейчас, отмечает ЦБ.

 

В то же время, по данным ЦБ, немного увеличилась доля людей, считающих, что цены в России выросли очень сильно, особенно на продукты, мебель, одежду и обувь. Но на рост цен на сахар и соль, жилищно-коммунальные услуги и бензин россияне в октябре обращали внимание заметно реже.

 

В октябре люди стали реже выражать опасения, что в ближайшее время им могут сократить зарплату, сообщил Банк России. В целом, как отмечает регулятор, ожидания россиян о развитии экономики «стали более позитивными».

Так, уже меньше людей считают, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции, — отмечается в сообщении.

Число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем, немного выросло, отмечает ЦБ.

 

В опросе участвовали 2000 взрослых людей из 105 населенных пунктов в 55 российских субъектах.