Россия наиболее гибко реагировала на снижающиеся нефтяные цены, а падение рубля сделало российские товары более конкурентоспособными, заявил управляющий директор ЕБРР.
Падение рубля помогло России нарастить объемы экспорта
Fotolia/ BestForYou

Россия наиболее гибко из всех стран отреагировала на падение цен на нефть, падение рубля помогло нарастить объемы российского экспорта, заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Матта Романи.

Россия наиболее гибко реагировала на снижающиеся нефтяные цены. В настоящее время падавшее частное потребление снижается, однако резко выросли объемы российского экспорта, так как рубль стал дешевле, сделав российские товары более конкурентоспособными, — сказал Романи.

В частности, по его словам, резкий рост экспорта в РФ отмечен в первом и втором кварталах 2015 года.

 

Согласно представленным ЕБРР материалам, российский экспорт рос более чем на 5% в первом и втором кварталах.

 

Вместе с тем, общий тренд для российской экономики по-прежнему негативный, однако эксперты видят некоторые признаки улучшения ситуации и изменения тенденций.

 

Ранее ЕБРР опубликовал ежегодный доклад, в котором улучшил прогноз по ВВП РФ — он по итогам 2015 года снизится на 4,2%, в то время как майский прогноз предсказывал снижение на 4,5%. "В 2016 году ожидается снижение ВВП на 1,2%, в мае банк предсказывал снижение на 1,8%", — говорится в опубликованном в четверг документе. Объем промышленного производства в России по итогам 2015 года снизится на 4,2%, в 2016 году — на 1,2%.

 

Авторы доклада отмечают, что рецессия в России в третьем квартале 2015 года усилится из-за продолжающегося падения цен на нефть, однако ослабнет в 2016 году, когда российская экономика адаптируется к низким ценам на углеводороды.