Нил Ушаков отметил, что Рига всегда готова вернуться на российский рынок.
Мэр Риги оценил потери от антироссийских санкций в сотни миллионов евро
Александр Рюмин/ТАСС

Антироссийские санкции Запада нанесли ущерб экономике Латвии, в частности Риге, на сотни миллионов евро. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал мэр Риги Нил Ушаков.

Есть прямые неполученные доходы. Например, связанные с падением количества туристов. Для Риги это очень принципиально. У нас раньше россиян был 31 процент, сейчас уже меньше 10 процентов. Если мы добавим к этому потери в экспорте, потери, когда мы говорим о продуктах питания, которые и под эмбарго попали - это сотни миллионов, - сказал он.

При этом Ушаков отметил, что Рига всегда готова вернуться на российский рынок.

Когда эти санкции закончатся и эстонцы, и литовцы, и поляки - все будут "толкаться локтями", поэтому мы должны в этот раз, все-таки показать характер и качество, и успех, - сказал он.

 

Мы считаем, что изначально вся история с взаимными санкциями была неправильной. И что выстраивать отношения между Европейским союзом и Российской Федерацией, используя санкции как какой-то инструмент, было огромной ошибкой, - подчеркнул мэр Риги.

Министерство земледелия Латвии оценило ущерб своих экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров от российского эмбарго в 140 млн евро.

 

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. На год был запрещен импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 24 июня 2015 года продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.