Большинство россиян считает, что Украина должна выполнить все долговые обязательства и вернуть в декабре те $3 млрд, которые ей предоставила два года назад Россия.
Россияне высказались против реструктуризации украинского долга
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Россия должна требовать «погашения долга Украиной в полном объеме и в установленный срок», так считают 79% россиян. Предельно категорично в отношении долговых обязательств братского народа настроены сторонники ЛДПР: на непременном «погашении» настаивают 83%. Снисходительны к долгам сторонники непарламентских партий. Среди них только 53% за безусловный возврат тех $3 млрд кредита, который Россия предоставила в декабре 2013 года Украине, когда ее президентом был еще Виктор Янукович.

 

 

При этом 6% опрошенных затрудняются сказать, как разумнее всего вести себя России в долговом вопросе. Но 15% россиян полагают, что Россия «при определенных условиях» могла бы согласиться на «просьбу Украины частично списать долг и отсрочить погашение оставшейся суммы кредита».

 

Впрочем, 65% сторонников этой идеи не смогли объяснить социологам, при каких именно «определенных условиях» Украина могла бы рассчитывать на реструктуризацию долгов. А те, кому «условия» ясны, чаще всего называли одно: если украинские власти «оставят в покое Донбасс, прекратят военные действия». Так считают 12% опрошенных. У 7% условие общегуманного свойства: «если будут дружелюбны к России». Отдельным гражданам кажется, что долговой вопрос можно решить, если Украина «урегулирует вопрос по Крыму». Правда, торг вокруг Крыма уместным считает лишь 1% россиян (статистическая погрешность опросов ВЦИОМа — 3,5%).

 

Виктор Хамраев