1,7 миллиона россиян не смогут выехать за пределы страны на новогодние каникулы из-за долгов по ЖКХ, алиментам и налогам.
1,7 млн российских должников не выпустят за границу
depositphotos.com

Это на полмиллиона человек больше, чем в 2014 году. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

 

Общая сумма долгов россиян увеличилась до 1,4 триллиона рублей, хотя еще в 2014 году сумма задолженности составляла 1 триллион рублей.

 

Эксперты связывают резкий рост данной статистики с кризисом: гражданам все труднее выплачивать долги, в связи с чем кредиторы стали чаще обращаться в суд. 

 

В соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", таможенники будут останавливать выезд должников, которые есть в базе судебных приставов. Гражданин РФ становится невыездным в случае, если сумма его задолженности превышает 10 тысяч рублей, а кредитор (банк, управляющая компания, бывшая жена, которая требует алименты на ребенка) обращается в суд, чтобы взыскать долг. Если должник по решению суда все равно не гасит долги, то приставы возбуждают исполнительное производство и используют запрет на выезд из страны в качестве запретительной меры.

 

По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", из числа 1,7 млн невыездных россиян 45% - банковские должники, 35% - задолжавшие по алиментам, 15% - те, кто вовремя не погасил штрафы.